Notice

프로그램 개발자의 변

admin 2017.10.19 13:03 조회 수 : 12

저는 컴퓨터프로그래머이자 아마추어 사진가로 처음 인스타그램을 접할 때 입니다. 인스타그램에 사진을 올려도 그 사진을 보는 이가 거의 없었습니다. 그것은 인스타그램의 팔로워시스템 때문입니다. 제 계정을 팔로잉해주는 팔로워들 만이 제 사진을 볼 수 있기 때문입니다. 1년 정도 열심히 인스타그램을 사용하고 나니 약 천명정도의 팔로워가 생겼습니다. 그 가운데 약 20%정도는 항상 좋아요를 눌러주고 종종 댓글도 달아주었습니다.  소위 말하는 인친들도 많이 생겼습니다. 저는 그동안 하루에 한 두장씩 사진을 꼬박 꼬박 올렸고, 좋은 사진들을 찾아 좋아요를 눌러주거나 선팔(먼저 팔로잉신청)하고 댓글도 달아주면서 열심히 활동을 하였습니다. 제 사진을 좋아요하거나 댓글을 달아주는 인친들은 반드시 찾아가 보답을 하였습니다. 이러한 활동이 전제되지 않으면 좀처럼 팔로워가 늘어나지 않기 때문입니다. 

그런데 종종 10K, 20K등 팔로워가 만명이 넘어가는 이들, 또는 10만명이 넘어가는 이들을 볼 수 있는데 소위 파워인스타그래머들입니다. 도데체 그 분들은 얼마나 오랫동안 활동해 온 사람들일까요? 어떤 사람들은 이미 유명한 연예인이거나 유명한 예술가들이었습니다. 그런데 정말 신기한 건 별 볼일 없는 사람이 별 볼일 없는 컨텐츠들로 10k이상의 팔로워를 보유한 건 납득하기 어려웠습니다. 그래서 저는 그 때 아하! 하고 떠오른게 있었습니다. 그 후로 저는 프로그램을 하나 만들었고, 그 프로그램을 통해 6개월만에 10k 팔로워를 넘어설 수 있었습니다.

제가 만든 프로그램은 이러했습니다.

크게 요약하면 제가 하는 인스타그램 활동을 컴퓨터가 대신 해 주는 것입니다. 사진 검색후 찾아간 게시물을 감상하고 좋아요 하고 댓글 달고 팔로잉 하는 일련의 행위들, 내 게시물에 찾아와 준 인친들을 찾아가 답례하는 행위들, 이러한 인스타그램 행위들의 가능한 많은 부분을 컴퓨터가 할 수 있도록 자동화하는 것입니다. 마치 100명의 나를 복제해서 인스타그램을 시킨 듯, 그 효과는 대단했습니다.

저는 이 프로그램을 개발하면서 많은 것을 느꼈습니다. 개발 초기단계에서는  좋아요를 무한 반복하거나 선팔을 무한반복하는 단순한 기능을 시도 했는데 얼마후 계정이 차단 당하는 경험을 하였습니다. 당연히 내가 시도하기 훨씬 이전 부터 다른 사람들이 나와 비슷한 시도를 했을 것이고 인스타그램 당국에서 이를 철저히 차단하는 일종의 방어망 같은 것이 있었던 것이죠. 시간이 흘러 결국 제가 인스타그램 하듯이 컴퓨터가 인간적으로(?) 인스타그램을 하는 컴퓨터 조수를 완성하게 되었습니다. 저는 이 프로그램을 몇몇 아는 분에게 공개했습니다. 그 분들은 이 괴물같은 프로그램을 바로 사용하고 싶어했으며 사용후 저보다 훨씬 빨리 10k 팔로워에 도달하였습니다.

이후 알게 된 사실이지만 팔로워늘리기 좋아요늘리기를 상업적으로 대행해주는 사이트들이 많이 존재하더군요. 그런데 대행이란 것이 자신의 인스타그램 아이디와 비밀번호를 노출해야 하는 문제가 있고 그 사이트들 대부분이 좋아요 무한반복 또는 선팔 무한반복 같은 단순한 기능 서비스들이어서 사용하는 사람들 마다 그들의 계정이 기형적으로 이상해지더군요. 팔로워나 좋아요를 돈으로 산 경우는 최악이죠. 계정의 기능차단은 다반사요, 팔로워는 많은데 이상하게 좋아요하는 사람은 너무 없거나, 팔로워도 적고 별볼일 없는 게시물에 좋아요만 이상적으로 많거나 하는 것들 말이죠. 정상적으로 늘어난 팔로워라면 그 수 만큼 좋아요도 자연적으로 늘어나는 것이고, 그리고 그 팔로워가 계속적으로 진짜 인친으로 확대되면서 그 수가 유지되고 성장해야 되는건데 말이죠. 비정상적인 계정은 한 눈에 봐도 표가 납니다. 

하지만 저의 프로그램은 100명의 제가 인스타그램하듯 정말 자연스럽게 성장합니다. 그러면서 저는 저대로 인스타그램을 여유있게 즐길 수 있게 되었지요.

인스타그램을 그냥 자연스럽게 즐기실 분들이야 이러한 프로그램이 왜 필요하겠냐마는 다양한 이유로 인해 이 프로그램이 필요하신 분들이 다수 계시더군요. 그가운데 컨텐츠가 불건전하지 않은 분들에 한해 소수의 몇 분들에게만 저는 이 프로그램을 공유하려 합니다.

팔로워 증가를 간절히 원하시는 분, 자신의 좋은 컨텐츠(사진 또는 영상)를 짧은 기간내에 정말 많은 사람들에게 전파하고 싶으신 분,자신의 상품을 꾸준히 홍보하고 싶으신 분,인스타그램으로 유명해 지고 싶으신 분, 저의 오픈카톡으로 문의주세요.

https://open.kakao.com/o/sk31KWs

위로